やっぱり手前味噌が一番!~もう失敗しないカビない味噌作り~

味噌は生きています。愛情をこめて仕込んだ”わが家”の手前味噌の美味しさは格別です。

どうして手前味噌なの?

 

流通している市販の味噌

一般的なスーパーに流通している味噌は火を入れたり、酒清(アルコール)を加えて発酵を止めてあるので麹菌が生きていません。袋や容器が膨らむのを防ぐために入れている、色の白さを保つために冷蔵庫で売られています。
またアミノ酸を入れることで味を誤魔化した”だし入り味噌”は舌に化学調味料の味がつきます。せっじゃくの生きた菌がこれらによって死んでしまって、味噌の効果効能は期待できません。

味噌ってすごいんです

味噌の中で悪さをする菌は生きれいられない、塩分と麹菌が生きているので、インフルエンザ菌も死滅すると言われています。麹菌を毎日身体の中に入れると腸内環境がよくなります。宿便がたまらず、お肌もきれいに、アレルギー反応も少なくなるそうです。
こんなすばらしい調味料があるのに、菌におびえるまえに良い菌をふやして、免疫力をたかめましょう。朝には味噌がいちばんの特効薬

忙しくてなかなかお料理に時間をかけることができないお母さん、味噌だけは毎日どこかでこどもたちに、家族の食卓に出して飲ませてあげてください。

身体が強くなれば、お母さんの負担も少なくなります。

身体が強くなり病院にいく時間も費用もなくなります

思考力が鋭くなり

子どもたちに落ち着きができます

悪口をいわなく

落ち込まなく

前向き思考に

人のことが気にならなくなり

比較しなくなり

いつも笑顔で優しい気持ちに

こんな特効薬はほかにありますか?素晴らしい、

腸活してください

 

 

 

 

 

 

手前味噌にミネラルを使う7つのメリット

一般的な味噌は仕込んでから約半年間は熟成させないといけません。しかし味噌の仕込み豊富なミネラルを使うことで1、2カ月ほどで早々にご賞味いただけます。

スムーズな発酵

ミネラルは、悪玉菌を叩き、善玉菌や微生物の働きを活性化させてくれる素晴らしい働きがあります、悪玉菌を除菌して常在菌を逃す、これをミネラルの選択的抗菌作用と言います。一般的に熟成に6カ月ほど待たずに1,2か月ほどで食べられるようになります。

カビにくい

お味噌作りによく耳にする「カビてしまった。。。」容器フタの重石のすき間がカビの原因になりやすかったりします。ミネラルが不純物を分解し除毒する制菌作用によって仕込んだお味噌がカビにくくなります。

たね味噌要らず、煮大豆の持参も必要ありません

発酵を促進させる目的のたね味噌はいりません。大豆、麹、お塩、ミネラル水の材料だけで十分美味しいお味噌に仕上がります。ミネラル水で大豆をゆでることが大切なので、あらかじめ大豆をお渡しして当日までに煮て持参していただく必要はございません。

農薬低減

大豆をミネラル水に浸すことで不要なものを外してくれるので、農薬を低減することができます。

万能煮汁

大豆の煮汁をつかってお味噌汁や煮物など出汁として、中華スープ、カレー、シチュー等に加えて活用することができます。また、ご飯を炊く際にも水代わりに大豆の煮汁を利用している人もいます。
発酵させることで簡単にみりんのような万能調味料ができあがります。

豊富なミネラル

30種類以上のバランスよいミネラルを大豆に浸透させているので栄養価があがり、力強いエネルギーがある味噌になります。

まろやかな美味しさ

ミネラルの還元力で雑味のない、まろやかな味のお味噌をお楽しみいただけます。

 

 

大豆にはタンパク質やカルシウムはもちろん、肝臓内の脂肪を排出させコレステロールを減らすと言われる大豆レシチン、ビフィズス菌の増殖を促すと言われるオリゴ糖、骨粗しょう症や更年期障害を改善すると言われるイソフラボン、筋肉のエネルギー供給をする大豆ペプチド等が含まれています。

In summary…

味噌作りってとってもハードルが高いイメージがありますが、実はこんなに簡単に作ることができること、そしてミネラル水を使うことで「やっぱり手前味噌が一番!~もう失敗しないカビない味噌作り~」ぜひ毎日お味噌汁を飲む習慣を。
麹菌が生きている味噌、無添加。自分の常在菌が入ってよい味噌に仕上がる

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