「やっぱり手前味噌が一番!」を開催いたしました。
わたしの味噌作りは一般の味噌作りとは違って、アスリートウォーターも作っている家族の健康を守れるミネラル水を使って仕込みます。
ミネラル水で手前味噌を作る7つのメリット
1、スムーズな発酵
ミネラルは悪玉菌を叩き、善玉菌や微生物の働きを活性化させてくれるので早くスムーズに発酵します。よって、一般的に熟成に6カ月以上待たなければいけないところ、1,2か月で食べれるようになります。もちろん、それ以上熟成させていただいても深い味わいの手前味噌が楽しめます。
2、農薬の軽減
味噌作りはそれぞれの材料にこだわって作ると本当に美味しくなりますが、コストがかかってしまいますよね。大豆をミネラル水に浸すことで農薬を低減し、ミネラルが不要なものをはずしてくれるので大豆本来のうまみを引き出せます。
3、まろやかな美味しさ
ミネラルの持つ強い還元力で雑味のない、まろやかな美味しいお味噌になります。
4、たね味噌が不要
味噌を仕込み際に、発酵を促進させるための”たね味噌”は必要ありません。本来味噌は、大豆、塩、こうじの3つの材料でなりものです。
5、カビにくい
ミネラルが不純物を分解し除毒する制菌作用によってカビにくくなります。容器のフタの重しの隙間がカビの原因になりやすいです。
6、ミネラルが豊富
30種類以上のバランスよいミネラルを大豆に浸透させて栄養価が高まり、力強いエネルギーがあります。
7、万能煮汁ができる
大豆にはたんぱく質やカルシウムはもちろん肝臓内脂肪を排出されてコレステロールを減らすと言われる大豆レシチン、ビフィズス菌の増殖を促すと言われるオリゴ糖、骨粗鬆症や更年期障害を改善すると言われるイソフラボン、筋肉のエネルギー供給をする大豆ペプチドなどが含まれています。
本物の味噌と偽物の味噌の違い
味噌は「豆」「塩」「麹」だけしっかり熟成させれば簡単にできるのです。
煮汁のスーパーパワー
In summary…
大豆、塩、麹の3つの原料発酵、熟成してそのパワーを最大限に引き出すことで日本人のスーパーフード味噌が出来上がります。
麹の栄養素はでんぷんで、発酵によって変わったブドウ糖から、植物性乳酸菌が大量に産生されます。大豆は、発酵によってアミノ酸へと変換。うまみとして働きかけます。
さらに、麹によって産生される糖と反応することによって、強い抗酸化物質をつくります。
一般の人より酸化しがちなアスリートは、味噌によって抗酸化物質を摂ることができます。
味噌の材料選びで大切なものはお塩と水です。本物の水とお塩を使うことで重要なミネラル補給まで可能になり栄養豊富な味噌が誕生するわけです。腸に働きかける乳酸菌や、抗酸化作用、さらにミネラル補給まで味噌で摂れるなんてまさにスーパー万能調味料ですよね。